Blog de Apolo Agencia Digital

Todo lo que necesitas saber sobre el cierre de Google+

Por si aún no lo sabes, la red social Google+ dejará de funcionar el próximo 2 de abril para usuarios particulares, aunque ya desde febrero de este año no se podía crear perfiles nuevos. A pesar de este cierre, el área empresarial seguirá en funcionamiento y, según comentan desde Google, se trabajará en crear nuevas funciones diseñadas específicamente para empresas.

Pero, ¿a qué se debe el cierre de Google+?

Las causas de este cierre se deben tanto a un fallo detectado en la seguridad de la plataforma, con el que se habría dejado expuestos datos de millones de usuarios. Además, a esto se suma el bajo uso realizado por los mismos: el 90% de la comunidad solo usaba la red social menos de 5 segundos al día.

Sin embargo, hay un hecho destacable que queremos mencionar: creada en junio de 2011, esta red social solo necesitó varias semanas para hacerse con más de 20 millones de usuarios. Se piensa que la creación de Google+ fue el mayor intento de la compañía para competir con Facebook, que en ese año contaba con una comunidad de más de 750 millones de usuarios. Aunque a día de hoy es la tercera red social con más usuarios de mundo (cuenta con más de 343 millones) esta popularidad vino dada porque las cuentas de Youtube se enlazaban con las de Google+, por lo que esa sea probablemente la razón de su éxito en número de usuarios. Sin embargo, como todos sabemos, en término de uso las cifras eran mínimas: al menos en España, casi nadie compartía contenido en Google+ y, lo que es peor, casi nadie entraba a ver qué contenido se compartía en ella.

Aunque el cierre de la aplicación será inmediato, es posible descargar el contenido que hayas publicado. Eso sí, a los usuarios que quieran descargar todo su contenido se les recomienda hacerlo antes del 31 de marzo. El proceso de eliminación del contenido de las cuentas llevará varios meses, y puede que tu contenido siga estando disponible durante un tiempo, pero desde Google recomiendan que se empiece con la descarga de los datos cuanto antes. Se estima que serán necesarios 10 meses aproximadamente para completar el vaciado de todo el contenido generado por los usuarios.

¿Y puedo descargar mis datos de Google+ antes de que cierre completamente?

¡Claro! Desde Google nos dan estos sencillos pasos que compartimos hoy contigo:

  • Ve a la página: Descargar tus datos  e inicia sesión con tu cuenta de Google+.
  • Haz click en Siguiente.
  • Elige el tipo de archivo y cómo quieres que se te entreguen los datos
  • Haz click en Crear archivo
  • ¡Y listo! Recibirás tu contenido de Google+ recién salido del horno.

¡Pero tengo mil preguntas sobre este cierre!

Intnetaremos resolverte algunas de las dudas más comunes, pero siempre puedes preguntar a nuestros astronautas si tienes dudas más concretas. ¡Empezamos la ronda de preguntas!

¿Se cerrarán otros servicios de Google cuando se elimine mi contenido de Google+? 
No, ninguno de los otros servicios de Google como Gmail, Google Fotos o Google Drive dejará de estar disponible.

¿Se conservarán las fotos y vídeos de Google+ en el archivo de álbumes?
No, tanto las fotos y vídeos de tu archivo de álbum y de tu cuenta se eliminarán a partir del 2 de abril. Las fotos y vídeo que tienen copia de seguridad en Google Fotos, sí que seguirán disponibles en dicha plataforma. ¡Recuerda descargar todos tus archivos antes de empezar el mes de abril!

¿Cuánto tiempo tardará en eliminarse el contenido de mi cuenta de Google +?
El proceso de eliminación del contenido de todas las cuentas de particulares llevará algunos meses y hasta entonces, puede que el contenido siga disponible. Pero te recomendamos que procedas a descargar todos tus archivos antes del próximo 31 de marzo. Quizá tu cuenta sea de las primeras en eliminarse, ¡no lo dejes al azar!

Casi 8 años ha durado La aventura de Google + en su misión de convertirse en la red social con más usuarios e intentar desbancar al gigante Facebook ha durado casi 8 años (¿parece más, verdad?). Aunque, como os hemos contado, el área empresarial seguirá en funcionamiento. ¡Confiamos en que Google desarrolle nuevas funciones que logren relanzar la plataforma y convertirla en un espacio de interés para las marcas! Pero, de momento, nos toca despedirnos del área para particulares. Si tenéis cualquier duda más, podéis pasaros por esta página de Google para conocer en detalle el cierre de la red social.

Y queremos saber también tu opinión, por supuesto. ¿Usabas Google+? ¿Qué opinas del cierre de esta red social? ¡Déjanoslo en un comentario!

Paloma Sanchez

Paloma Sanchez

Comentar

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¿Te gustan nuestros artículos?

Suscríbete a nuestros blog y no te pierdas nuestras publicaciones